此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 党建专栏

“相约话党建” 西宁住房公积金管理中心党支部2017年党建工作总体思路及重点工作

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2018-03-29 18:49:25  浏览次数:136

       根据市委组织部《关于开展2018年“年初相约话党建”活动的通知》要求,为全面落实从严治党的政治责任,西宁住房公积金管理中心党支部结合自身实际,周密部署、精心组织,组织全体党员认真开展了“年初相约话党建”活动,根据年初支部书记述评党建和支部2017年度组织生活会召开情况,对支部存在的问题进行了梳理,谋划了支部2018年度基本工作思路。现将中心“年初相约话党建”梳理出的问题、工作思路及意见建议报告如下:

       一、支部工作存在的问题

       一是学习教育形式单一。党支部组织开展的理论学习形式单一、照本宣科,学习的深度和系统性有待加强,学习自觉性、积极性和主动性不足,在系统把握学、拓展延伸学、联系实际学上下功夫还不够。

       二是组织生活的方法不够丰富。支部组织生活基本以“三会一课”、组织生活会和集中谈话等形式组织,应进一步丰富支部组织生活载体和方式,充分运用现场观摩、实地教学以及观看电教片等方式,观看纪录片、电教片以及网络教学、现场服务等形式,不断增强支部组织生活的吸引力,提升党员干部的集体归属感和荣誉感。

       三是党员全员参与党建工作的机制落实的不够彻底。目前,支部及各党小组依然存在“三会一课”记录不规范,上报不及时等问题,建议各党小组加强本党小组党建工作人员配备,进一步做实做好各项工作。

       四是党支部队伍能力建设素质与新形势下机关党建工作的要求还有差距,应加强党务干部业务能力培训,提高党务干部综合素质,促进中心党建工作再上台阶。

       二、2018年支部党建工作思路

       2018年,中心支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,全面落实市第十四次党代会和十四届历次全会的决策部署,紧紧围绕在新起点上加快打造绿色发展样板城市、奋力开创新时代建设幸福西宁的总要求,结合住房公积金管理工作实际,扎实推进中心支部各项工作。抓引领上下功夫。把认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委部署作为首要政治任务,引导党员干部增强“四种意识”、坚定“四个自信”,忠诚践行“两个绝对”。在提升工作水平上下功夫。始终把党建工作责任扛在肩上,牢记使命、不忘初心,系统谋划全年工作重点,不断强化和改进工作方式,切实以严的标准、实的措施,推动全年工作任务落实。在服务中心工作上下功夫把党建工作的成效体现在业绩上,坚持用党建促进业务、用业务丰富党建,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制。

       一是加强理论学习,增强理论功底。切实地把理论学习作为支部的第一需要,每月制作支部学习清单印发给支部党员,以便支部党员更好地利用时间进行党建学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。深入开展党员教育和党务工作者教育培训工作,通过组织个人自学、集体学习、专家辅导、集中培训、外出培训、网络教育等形式,着力构建多渠道、全方位的教育培训体系。

       二是坚定不移地执行中心党组关于党建工作的重大决策、决议和决定,党支部定期召开党建工作专题会议,制定党建工作计划和党建工作责任清单,建立党建工作“日常考核台账”,引导全体党员主动参与党建工作,落实从严教育管理党员要求,严格经常性的党内组织生活,形成自上而下明方向、自下而上明重点的格局。

       三是研究制定进一步加强党建工作的意见,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,着重解决抓业务与抓党建存在“一手硬、一手软”问题。支部每年年初专题研究制定党建年度目标任务和保障措施,每季度至少专题研究1次党建工作。进一步强化党建主体责任意识,党建工作与业务工作一起部署、一起检查、一起考核,将党建工作纳入中心党组、各部室负责人年度述职的重要内容。

       四是创新组织生活形式,党支部做好固定党日等支部经常性工作,将缴纳党费、诵读党章、重温入党誓词、专题讨论、党课、民主议事作为活动规定内容,健全完善考勤、台账、活动记实等机制,同时,结合自身实际,自选动作,丰富活动形式。

       五是严肃党内政治生活,严格落实党支部“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话、党员联系服务群众制度等制度规定,做好各项记录。

       六是完成支部换届工作,合理配置专职党务人员,加强党支部班子建设,确保党支部和党员作用得到应有发挥。

       七是加大对党员关心关爱,将谈心谈话活动作为与党员倾心交流的主平台,通过开展全覆盖谈心谈话达到及时沟通思想、掌握动态、关爱激励、教育提醒的目的。

       三、对机关工委的意见建议

       1.建议加强学习培训、理论研究和经验交流,通过定期举办机关党务干部培训班、组织机关党建经验交流会等多种形式,加强对机关党组织负责人、党务干部的党建业务培训。

       2.加强对基层党组织党建工作指导和监督,对基层党建工作中存在问题提供行之有效指导性意见建议。

       3.加强党务干部队伍建设,严格党务干部的“选配,抓好党务干部的教育培训和实践锻炼,建立和完善符合科学发展观和政绩观要求的党务干部考核机制,形成正确的用人导向,抓好党务干部关心关爱。  

 

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
网站标识码:6301000001    青公网安备:63010402000006
地址:西宁市黄河路23号国源大厦