此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

指尖公积金 共圆住房梦

西宁住房公积金管理中心向党的十九大献礼 线上业务实现全覆盖
 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2017-10-10 11:00:57  浏览次数:1318

       西宁住房公积金管理中心按照市委“践行新理念、创造新业绩、喜迎十九大”主题实践活动的相关要求,努力践行“干在实处、走在前列”,以“三个敢为先”的精神,着力推动住房公积金管理工作与互联网深度融合,大力推进“互联网+公积金”服务体系建设,切实做到“让数据多跑路,职工少跑腿”。西宁中心在没有停办一天业务的情况下,利用国庆中秋假期,对“互联网+公积金”综合服务系统进行最后的调试。10月9日,西宁住房公积金管理中心“互联网+公积金”综合服务系统正式上线运行,向党的十九大献礼。国庆节后,缴存单位和缴存职工仅需点点鼠标、动动手指、拍拍照片即可办理几乎全部公积金业务。西宁中心成为全国为数不多的线上多平台办理业务的中心之一,开办的线上业务种类最多、相关服务功能也最完善。线上业务的全面开通,对于在青海省这样一个地广人稀、缴存单位和职工相对分散和行政服务成本较高的地区更具有现实意义。

网上办业务,服务之路修到家

       根据住房公积金事业的发展要求和缴存职工(单位)的实际需求,西宁住房公积金管理中心“就如何借助互联网让住房公积金服务真正走出去,走到缴存单位和职工身边”进行了深入思考和深度探索,按照“搭好路基、划准线路、通车提速”的思路,修通了“解决服务群众最后一公里”之路。“搭好路基”,网络安全是“互联网+公积金”这条服务之路的路基,今年3月,西宁中心经过一年多的建设,网络安全防护能力达到了等保三级水平(即银行金融机构网络安全标准),为在互联网上办理公积金业务提供了安全保障。同时,建成了“两地三中心”的灾备格局,保证了公积金数据安全。“划准线路”,近年来,按照国家住建部各项《导则》和《规范》的要求,先后开通了门户网站、手机客户端、网上业务大厅、官方微信、官方微博、自助终端、12329服务热线等7条服务渠道,推出信息发布、账户、网点信息查询等功能,线上服务的基本通道已经全面划定。“通车提速”,10月9日“互联网+公积金”综合服务系统上线运行,同步推出“网上业务平台”和“移动业务平台”,西宁中心缴存单位只要开通网上业务大厅,就可在网上业务大厅直接办理各项归集业务。缴存职工可通过移动业务平台直接申请办理提取业务和贷款业务,各项业务的便捷度和办理速度大幅度提升。

全天候服务,随时随地办业务

       按照住建部“四统一”的管理要求,西宁中心于2016年经过统筹,整合了市本级、铁路分中心和各县管理部,建成了统一的信息和资金平台。10月9日起,西宁住房公积金管理中心下设的各管理部分中心之间实现了“三通”,即:通存、通提、通贷,线下业务彻底打破了业务办理的缴存地区域限制,只要是中心的缴存单位和缴存职工,均可通过西宁中心设在市区、三县、青藏铁路公司及格尔木市和拉萨市的任一网点办理住房公积金相关业务。线上业务实行“7*24小时”受理制,全天候受理住房公积金各项业务,缴存(单位)职工利用电脑、手机等终端,通过网上业务大厅、手机APP及微信渠道申请办理住房公积金业务时既不受时间限制,也不受场所限制。三种渠道注册信息共享,职工可在任一渠道进行注册后使用全部平台。网上业务平台和移动业务平台分别采用了密钥和“人脸识别”认证,上传的各项业务要件实行电子化管理,一次采集,多次复用。职工缴存的住房公积金实时到账、实时计息,提取的资金实时入卡,贷款资金实时发放。个人住房公积金信息实现了实时更新,账户动态第一时间通过手机短信平台通知职工本人。同时,在还款日前对贷款职工进行温馨提醒,贷款产生逾期时,对职工进行及时提示。

线上业务多,服务功能更完善

       为给缴存单位和缴存职工带来实实在在的便利,西宁中心在前期优化简化各项业务流程和要件的基础上,最大限度地增加线上业务种类和线上服务功能,在线上业务办理方面达到全国先进水平。通过网上业务大厅、手机APP和微信公众号,住房公积金汇缴核定、补缴、缴存状态变更、基数调整、信息变更和账户转移等12项主要归集业务,物业费、援助金、离退休等3个门类的提取业务实现了系统实时自动审批,购房提取、自建房提取、租房提取、偿还商贷提取、大病提取、离职提取、出国(境)定居提取等7项业务实现了线上申请,在业务要件真实无误的情况下,中心在1—3个工作日内对相关业务完成审批,以上22项业务均实现了“零跑路”。住房公积金贷款业务实现了线上申请、后台审批,待中心审批通过后,除不动产抵押外,职工仅需到中心签订相关借款合同后,再无需跑路,实现了“最多跑一次”。贷款发放后,职工可在线上实时办结住房公积金按月冲还贷、提前还本、提前结清等业务。即除单位开(销)户和职工死亡提取两项必须现场办理的业务外,西宁中心其他所有业务均可在线上申请办理。

后续再跟进,着力实现“三个零”

       服务无止境。今后,西宁中心将继续紧盯住房公积金事业发展需要和职工需求,在“互联网+公积金”方面,引入云平台,利用云计算技术,处理公积金大数据,力求软件与需求的紧密结合、系统与云平台的高度融合,为缴存职工提供更加智能化的服务。下一步工作中,西宁住房公积金管理中心将借助大数据建设的东风,在现有实现部分互联互通的基础上,与人行、公安、民政、房产、社保等相关部门全面实现信息资源的高度共享,促进住房公积管理工作真正与深化“放管服”改革相适应,努力实现“职工办事零跑路、申报材料零纸质、业务审批零时限”的无柜台化服务。

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
地址:西宁市黄河路23号国源大厦