此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

住建部住房公积金监管司调研指导西宁公积金信息化服务工作

——西宁中心做“互联网+公积金”的实践者和领跑者
 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2017-12-01 10:00:50  浏览次数:2447

      

       11月28日,国家住房和城乡建设部住房公积金监管司副司长刘萍一行莅临西宁住房公积金管理中心调研指导公积金信息化服务工作,省住建厅副厅长马成贵及省住房公积金监管处处长刘海英陪同调研,市政府副市长陈兆超、市政府副秘书长贺永顺以及西宁住房公积金管理中心相关干部职工参加了调研座谈会。会上,西宁住房公积金管理中心主要负责人向调研组一行汇报了全市住房公积金管理工作总体情况,中心相关工作人员向调研组演示了“互联网+公积金”综合服务系统。

       自10月9日,西宁住房公积金管理中心“互联网+公积金”综合服务系统上线运行即全面开办线上业务以来,其用户体验感、操作主导感、办理即时感不断受到缴存单位和缴存职工的认可及好评,仅运行1个多月,线上业务办理量已占中心业务总量的近40%。同时,西宁中心“互联网+公积金”系统的上线运行,也受到住建部、省住建厅等业务主管部门和同行业的高度关注。在听取汇报和观看演示后,住建部公积金监管司领导表示,西宁住房公积金管理中心作为西部城市中心,虽然资金量相对不大,但在具体工作中能主动作为、自我加压、积极创新,在业务模式调整、资金风险防范和服务职工等方面做了大量的工作,取得的成效明显。在业务管理方面,整合行业中心的力度大,“四统一”要求落实得好,为今后公积金进一步规范化管理、标准化服务、创新事业发展奠定了基础。特别是在信息化建设方面西宁中心迈出了很大一步,在全国范围内西宁中心“互联网+公积金”走得快,线上服务功能最全、业务种类最多,是全国“互联网+公积金”服务的实践者和领跑者。

       住建部此次调研,主要是为全面了解西宁中心“互联网+公积金”综合服务系统开发建设、安全防护、服务手段创新和职工使用等相关情况,为住建部住房公积金监管司打造全国统一的手机平台和全国其他中心通过互联网开办业务搜集素材、听取建议。调研组认为,西宁中心在“互联网+公积金”服务方面,思路清晰、流程清晰、路径清晰,在目前各部门尚未实现互联互通、存在“信息孤岛”的情况下,西宁中心以自有数据为基础搭建信息化服务平台、推动业务线上办理的做法,是以互联网手段服务缴存单位和缴存职工的唯一途径和最有效措施,体现了发展意识、超前意识和服务意识。下一步,西宁中心还要加强三个方面的工作。一是加快信息资源共享的步伐。要尽快与房产、公安、民政等相关部门实现信息资源共享,通过实现互联互通更好地为广大缴存职工提供方便快捷服务。二是进一步规范业务。要严格按照即将出台的《住房公积金管理条例》的规定和要求,统一政策执行,进一步调整规范各项业务,在此基础上,着力改进服务工作,以完善的保障、优质的服务增强住房公积金制度的吸引力。三是进一步强化安全防护工作。要把信息安全放在与流动性风险和资金风险同等重要的位置,作为工作的重中之重,加大防护力度,确保公积金信息数据安全,为住房公积金规范运营提供保障。最后,陈兆超副市长要求西宁中心要按照调研组的指示精神,以市政府筹建和打造“大数据”平台为契机,进一步做好与市其他相关部门的互联互通,为缴存职工提供更加方便快捷服务。同时,要落实好监管司提出的要求,促进我市住房公积金事业不断取得新发展。

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
地址:西宁市黄河路23号国源大厦