此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

张晓容市长一行莅临中心调研指导工作

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2018-01-04 09:00:31  浏览次数:1569

     

       1月2日是2018年第一个工作日。当日下午,市长张晓容、副市长陈兆超、市政府秘书长于洪斌、副秘书长高根顺一行来到西宁住房公积金管理中心调研指导工作。调研会上,西宁住房公积金管理中心主任金峰同志向张市长一行汇报了近年来的住房公积金管理工作情况,中心工作人员演示了“互联网+公积金”综合服务系统。

       在听取汇报和观看演示过程中,张晓容市长不时提问,就我市公积金政策执行和调整情况、资金管理运营情况、扩面工作开展情况、历史涉险资金清收情况、惠民措施出台情况和线上服务开展情况进行了详细了解。在听取汇报和观看演示后,张市长充分肯定了西宁住房公积金管理中心近年来取得的工作成绩,认为西宁中心班子抓工作的力度大、干部职工的精神状态好、全体人员服务意识强。近年来中心上下主动作为、自我加压、锐意创新,在资金管理运营、涉险资金清收、归集模式调整和信息化服务等工作中下了很大功夫。全年归集住房公积金30.89亿元,比上年增长16.35%;为221399人次职工审批提取住房公积金22.39亿元,比上年增长16.68%;为6643户职工发放住房公积金贷款23.40亿元,比上年增长6.07%,连续三年创历史新高,中心提、贷总额近46亿元,至少拉动西宁地区住房及社会消费约150亿元,各项工作取得了明显成效。中心在归集工作中的做法,在全国比较先进,面对催缴困难、金融机构挂账、银行积极性衰减等难题,中心通过专设科室、实行自主归集等方式,加大了归集力度,提高了归集率,为扩大资金入水口,做大资金总量奠定了基础。在资金管理运营方面,面对资金运营渠道变窄、资金流动性风险加大、资金运用率逐年攀升等困难,通过加大贷款发放力度、合理配置资金、细化沉淀资金管理、协调各存款银行顶格上浮存款利率等措施,使全市公积金取得了良好的运营效益。在涉险资金清收工作中,中心迎难而上,啃下硬骨头,彻底收回了历史遗留涉险资金,为持续近20年的历史遗留问题画上了句号,保障了资金安全,维护了缴存职工利益。尤其在当前信息化互联网时代,中心打造的“互联网+公积金”综合服务系统,不仅在全国住房公积金行业中走在了前列,也在全市“智慧城市”建设中走在了前列,体现了幸福西宁的内涵和以人民为中心、服务群众的价值追求,体现了中心一班人敢于创新、奋勇向前、干事创业的精神状态,既规范了管理,又方便了群众,值得充分肯定。下一步,中心还要加强三个方面的工作。一是要始终把安全放在首位。中心要把安全管理、安全运营的理念贯穿到贷款发放、资金运营等各项工作中,尤其是在为缴存职工(单位)提供互联网服务时要把安全放在第一位,切实为广大缴存职工管好、用好住房公积金,维护好全市近23万缴存职工的切身利益。二是要持续加大归集力度。要继续在拓展制度覆盖面、提高归集率方面多想办法、多出措施,切实做大住房公积金资金总量,有效规避资金流动性风险。三是要进一步提升运营效益。要通过加大贷款发放力度、合理配置资金存贷比等措施发掘好、利用好资金运营效益提升的空间,还要通过严格规范提取管理等措施,以更好地防范中心的流动性风险,不断提升住房公积金管理运营效益,为全市经济发展和住房保障作出新的更大的贡献。

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
地址:西宁市黄河路23号国源大厦