此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

【解读】开发商不得拒绝住房公积金贷款 办理环节将更加快捷

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2018-02-08 16:19:42  浏览次数:200

       近日,青海省住房城乡建设厅、财政厅、中国人民银行西宁中心支行、国土资源厅转发了住房城乡建设部等四部门《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金[2017]246号),结合本市实际情况,西宁住房公积金管理中心联合西宁市住房保障和房产管理局印发了《关于支持职工使用住房公积金贷款购买商品住房有关事项的通知》(宁公管[2018]5号)(以下简称《通知》),明确规定房地产开发企业不得阻挠符合住房公积金贷款条件的购房人使用住房公积金贷款购房。

房地产开发商应该这么做!

       在本市行政区域内,已取得预售许可的商品住房项目,并且建设楼盘进度达到三分之二及以上的房地产开发企业,可向西宁住房公积金管理中心提出住房公积金贷款申请和楼盘准入登记。房地产开发企业在销售商品房时,要提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业应当充分尊重购房人选择购房贷款方式的权利,不得拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房。具备住房公积金贷款资格的购房人使用住房公积金贷款购买商品住房时,房地产开发单位不得以任何形式增加限制条件或附加其他条件,也不得对选择住房公积金贷款的购房人,在房屋销售价格上与商业贷款购房存在价格歧视或有价格差异。

购房人如何维护自身权益?

       如房地产开发企业无正当理由拒绝购房人使用住房公积金贷款,购房人可以拨打0971-12329住房公积金服务热线或0971-6110557中心信贷科进行投诉反映。西宁住房公积金管理中心与房管部门将对房地产开发单位损害住房公积金缴存职工合法权益行为进行监督检查,及时查处损害职工住房公积金贷款的问题。对存在的问题责令限期改正;对情节严重的,予以通报、媒体曝光、暂停其项目的网上签约,同时将其行为记入企业征信系统对拒不整改的将依法严肃处理。

贷款审批办理将更加快捷

       根据《通知》中“各住房公积金贷款办理窗口、贷款受托银行加强与房地产开发单位的合作,增强服务意识,提高办贷效率,共同维护住房公积金缴存职工的合法权益,贷款资料齐全的,贷款审批时间最长不得超过10个工作日。”的要求,目前在贷款资料齐全的情况下最快当日即可完成审批,房产抵押登记手续亦可在10个工作日内完成。

期待更加优质的服务体验

       按照国务院“互联网+政务服务”要求,中心将加快推进“互联网+公积金”综合服务系统“七步走”战略,依托政府大数据平台,加快实现与房产、人行、公安、民政、社保等相关部门系统互联互通和数据共享,建立住房公积金业务办理信息共享机制。积极引入云平台,通过大数据分析,促进住房公积金服务工作更加个性化、精准化、多样化,不断提升管理水平,为缴存职工提供更优质、更安全、更便捷的服务体验。

 

 

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
网站标识码:6301000001    青公网安备:63010402000006
地址:西宁市黄河路23号国源大厦