此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

中心多措并举促进整治骗提、套提工作常态化

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2018-05-14 08:59:04  浏览次数:72

       住房公积金作为一项专项储金,在帮助解决职工住房困难问题上发挥了重要作用,越来越多的缴存职工享受到了住房公积金制度带来的实惠。但同时,个别职工伪造虚假资料,违规骗提、套提住房公积金事件时有发生,不仅严重危害了住房公积金资金安全,还破坏了住房公积金的正常管理秩序。

       为保障广大缴存职工的合法权益,促进公积金事业健康有序发展,西宁住房公积金管理中心不断强化管理措施,促进“骗提套提”防控工作常态化,初步建立起了较为完备的骗提套提公积金预防和查处机制,有效保障了住房公积金资金安全。一是严格资料审核审核时严把第一手质量关,一些明显违规或不合乎提取条件的资料,当场不予受理并给予合理解释。对于客户提供的有疑点且不能第一时间辨别真伪的资料,采取留存资料并告知三个工作日内回复的措施,通过细致调查分析比对后,再给予办事职工答复,确保资料审核答复工作的细致严谨,做到不放过任何一笔虚假资料。二是加大惩处力度对于提取大金额及有疑问的办事职工,通过网上查、电话询、现场问等方式,核实客户提供的提取资料真假。如确认骗提、套提事实后,视情节严重程度,分别采取批评教育、通报至所在单位、纳入公积金“黑名单”限制其使用公积金和移送公安机关等措施加以处罚。三是强化宣传引导通过中心网站、微信公众号等自媒体以及市级电视台、报刊和新媒体等渠道,大力宣传住房公积金制度优势和惠民政策,详细解释提取流程和办理资料等内容,使办事职工了解骗提、套提行为的危害性和严重性,引导办事职工通过合法渠道办理业务,提高广大缴存职工的守法意识。四是增强业务能力。定期组织中心相关部室召开提取业务交流分析会,将住房公积金“骗提”防控工作纳入会议固定议题,对已查处的骗提套提业务及时总结形成典型案例,供相关工作人员学习参考,并深入开展经验交流,不断提高工作人员对于虚假资料的辨识能力和处置能力。

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
地址:西宁市黄河路23号国源大厦