此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

西宁住房公积金管理中心以“四办”体现“放管服”改革成果

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2018-06-08 10:45:09  浏览次数:80

        西宁住房公积金管理中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省市委“放管服”改革部署,将提升公积金服务质量作为推进“两个绝对”具体化的主要措施,以“数据多跑路、职工少跑腿”和“打通服务最后一公里”为目标,从“责任、安全、便民、高效”方面入手,积极推进住房公积金信息化服务,不断拓宽办理渠道,缩短办事路径、提高办事效率,逐步实现了服务职工“零距离”、职工办事“少跑腿”、业务办理“极简化”、线下服务“更完备”的服务目标,让办事职工真正感受到了“网上办、马上办、简单办、就近办”的便捷,提升了广大服务对象的获得感和幸福感。

        服务职工“零距离”——网上办依托“互联网+公积金”综合服务系统建设,中心微信公众号、手机客户端及网上业务大厅公积金业务网上办理同步上线运行,实现了住房公积金“推、查、签、批、缴、提、贷、还”等八个环节线上办理全覆盖。办事职工可足不出户全天候、“7*24小时”在线申请办理公积金各项业务。自2017年10月系统上线运行以来,住房公积金提取、还贷、按月对冲业务离柜办理率分别达到61.3%、64.6%和80.2%,中心超六成业务通过线上渠道办结,特别是微信公众平台承担了主要的线上业务,占各线上业务办理渠道的92%,受关注人数已超10万人。

        职工办事“少跑腿”——马上办借助互联网线上业务系统,住房公积金归集、提取业务中,除单位开户、单位销户和职工死亡提取三项特殊情况,其余22项均可在综合服务系统线上办结,其中12项归集业务、3项提取业务以及还贷业务由系统实时自动审批,所提取资金实现“秒到账”。其余购房提取等7项提取业务均实现了线上审批,中心在1—3个工作日内即可对相关业务完成审批,做到了“不见面审批”。贷款业务中,职工仅需在签订相关借款抵押合同环节到场,贷款业务由“最少跑两趟”变为“最多跑一次”。目前,中心三大类服务事项共27项业务中,仅有4项业务为“最多跑一次”,其余全面实现了“零跑路”。

        业务办理“极简化”——简单办根据住房公积金事业发展要求和缴存职工需求,中心不断对各项业务政策进行再梳理、再调整,对各项业务审批资料进行“瘦身”,确保公积金业务办理手续更便捷、流程更优化、效率再提高。大部分业务要件因电子化管理已实现了“零纸质”,简化了住房公积金提取贷款业务要件,陆续取消了“无法律依据的证明材料”、“能通过网络核验的证明材料”、“不必要的盖章证明材料”和“可自行印制的复印材料”等资料,并取消了贷款公证、担保和评估等中间环节,实现了住房公积金各项业务“零收费”。

        线下服务更完备——就近办依托核心业务系统建成了统一的信息和资金平台,实现了通存、通提、通贷,市级缴存单位和职工可通过市区、三县、青藏铁路公司及格尔木市、拉萨市的相关网点办理住房公积金缴存、提取和贷款业务,不再受缴存地限制。同时,积极调整服务网点布局,做好线下业务,形成了6个提取业务网点和44个贷款业务网点的格局,方便职工就近办理。并不定期开展上门服务,为缴存职工批量办理公积金业务,最远到拉萨市为铁路职工办理提取贷款业务,将绿色通道延伸到职工家门口。

        提升服务无止境,加速发展正当时,西宁中心将继续紧盯公积金事业发展前沿和职工需求动向,大力推进人工智能客户服务系统建设,加快与相关部门的数据共享和互联互通,着力打破信息孤岛和瓶颈,促进各项业务“一站式”办结,推动住房公积金管理服务工作再上新台阶。

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
地址:西宁市黄河路23号国源大厦