此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

住房公积金为什么不能随意提取?

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2018-07-30 17:06:53  浏览次数:189

       住房公积金是我自己的钱,为什么我自己的钱都不能随意支取?

       住房公积金是按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金,具有强制性。缴存分为单位缴存与个人缴存两部分,其中单位缴存加重了财政负担,增加了企业和单位的成本,而个人缴存部分通过减免个人所得税,强制性地来为职工提高购房支付能力。既然国家为职工的利益作出了这种让利行为,也相应地要求职工暂时让渡住房公积金的自由使用权。此外,住房公积金是职工缴存的长期住房储金,具有保障性和互助性。一方面为缴存职工解决住房问题提供保障;另一方面建立和形成有房职工帮助无房职工的机制和渠道。因而住房公积金实行专款专用,具有专用性。存储期间只能按规定才可以提取本人账户内的住房公积金。具体表现为:1.住房公积金在未被提取前,职工并不能实际占有,而是由职工所在单位缴存到住房公积金管理中心统一管理。2.住房公积金专项用于住房方面的支出,如购买、建造、翻建、大修自住住房,不能挪作他用,只有在规定的条件出现时才允许提取。3.住房公积金不能随职工个人的意愿决定保值方法和收益率,而是按照国家政策规定统一进行保值。4.住房公积金是个人的专项资金,没有可转让性,在未被所有人以现金形式提取以前,所有人除可用于住房支出外,没有其他处理权。

 

    在什么情况下可以支取住房公积金?

       根据我市政策,职工存在以下行为的可申请部分提取:1.购买自住 住房的;2.建造、翻建、大修自住住房的;3.偿还购房贷款本息的;4.本人及配偶在公积金缴存地无自有住房且租赁住房需要支付房租的;5.支付自住住房物业费的;6.缴纳购房配套支出费用的;7.职工本人患六种大病的;8.缴交比例和缴交基数低于规定标准的、破产企业公积金集中封存的(援助金)。

  此外,出现下列情况,如职工离、退休的;职工死亡或被宣布死亡的;完全丧失劳动能力并与单位解除劳动关系的;出境定居的,可以申请销户提取,全额提取个人住房公积金账户内的余额。

      个人住房公积金存在担保行为和住房公积金账户被依法冻结的,不能提取住房公积金;职工由住房公积金贷款或未按期限偿还住房公积金贷款的,只允许用于偿还住房公积金贷款本息。

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
网站标识码:6301000001    青公网安备:63010402000006
地址:西宁市黄河路23号国源大厦