此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

中心联合公安部门查处一起骗提公积金案件

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2018-10-18 16:56:50  浏览次数:300

中心联合公安部门查处一起骗提公积金案件

 

男子着急用钱

试图骗提公积金

尽管机关算尽

终是落入法网

 

众所周知,住房公积金是国家为支持职工买房的一种强制性长期住房储金。在建立公积金制度时,一定范围内的个人缴交的公积金账户不需要缴纳个人所得税,这实际上是增加了职工的可支配收入。然而,前不久,有一个人去提取公积金,不但没有提取成功,反而,被办案民警被带走了,怎么回事?一起来看一看……

今年8月30号,李某来到西宁住房公积金管理中心,声称要提取他妻子的公积金。

 

西宁市公安局城西分局兴海路派出所  民警  张玮东:当时报案人接待的,发现职工李某提供的结婚证是不对的,所以, 当时他就把这些手续先接下来,然后让李某回去等通知,就说3日内给他答复,说他们要审核。

 

原来,工作人员发现李某所提供的证件有些可疑,出于职业责任,工作人员没有轻易审批。

 

西宁住房公积金管理中心工作人员:我们根据规定,就跟民政部门及时沟通, 经过查证,没有这个人的婚姻关系,购房手续也不是真实的,当他再过来提取的时候,我们就报案了。

原来,经核实,李某所持的结婚证、房屋买卖合同以及发票竟然都不是真实的。

 

西宁住房公积金管理中心工作人员:这个纸张包括二维识别码,都是假的。一眼就能看出来,跟正常的结婚证防伪标识等等,这些是不一样的。我们前台的工作人员,从这个颜色,手感,还有印章等等,一些标识都可以一眼就看出来, 并且这个是可以从互联网,民政部门,一查就可以查出来,这个纸张包括二维码识别码都是假的。

 

那么,李某为什么会持这些伪造的证件前来骗提住房公积金呢?

 

西宁市公安局城西分局兴海路派出所  民警  张玮东: 据嫌疑人李某交代,他是2018年的8月24日早上11时许,在十三中桥附近 ,他开车的时候发现, 有一辆白色的捷达车,打的广告,就说可以提取公积金。

 

 看到这个广告,李某立即拨打了广告上的电话,和对方取得了联系。

 

西宁市公安局城西分局兴海路派出所  民警  张玮东:对方说,他们提供的这些手续可以保证把公积金提出来,但是需要支付百分之二十的手续费,比如说是你要提五万块钱,就得给人家一万块钱的手续费。

 

想到能够顺利提出公积金,李某也就不在乎对方所提出的这百分之二十的后续费了。

 

 西宁市公安局城西分局兴海路派出所  民警  张玮东:在8月26号, 双方在胜利路上面见了个面,就在万方城这里,见了面以后, 对方要嫌疑人李某提供身份证正反面照片,李某就给他提供了,之后对方就去做相应的手续去了。

第二天下午,两人约定了见面地点和时间。

 

 西宁市公安局城西分局兴海路派出所  民警  张玮东:29号下午2点半, 他们双方约定在五岔路口,在工行下面,他们见个面。对方给他提供了一个公文袋,里面有结婚证两本,还有一个他的结婚证上面的配偶,这个是虚构的。 配偶的一个房屋购置的发票和增值税的发票。

 

随后,李某就拿着这些东西来到西宁住房公积金管理中心,提取公积金。

 

西宁市公安局城西分局兴海路派出所  民警  张玮东:公积金管理中心的人就把这个结婚证,拿到城西区民政局。因为它的颁发部门是城西区民政局的,一个婚姻登记处,所以,他们就到这个地方去核实。去了以后,这个婚姻登记处的工作人员,看了这两本结婚证,上面的公章,包括上面的婚姻登记员, 都是不存在的 。章子是假的,这个登记员也是虚构的,就没有这个人。

 

 经办案民警审讯,李某说自己当时是着急用钱,可是,在咨询过住房公积金管理部门之后,他发现自己并不具备提取这笔资金的条件。就在这时,突然看到这样一个小广告,就鬼迷心窍地想到了骗提住房公积金的办法,让这家中介公司,帮他伪造了结婚证、全套的购房合同、备案证明、契税完税证明等材料。如今,面临法律的严惩,李某也是后悔不已。

 

那么,住房公积金到底可不可以提取?提取住房公积金又有着哪些要求呢?针对这些问题,西宁住房公积金管理中心的工作人员给出了答案。

 

西宁住房公积金管理中心  工作人员:主要有以下几点:第一是购买自住住房;再一个是建造, 翻建,大修自住住房; 第三是偿还购房贷款本息; 第四是离休,退休;第五是完全丧失劳动能力,并与劳动单位解除劳动关系;第六个出境或到港澳台地区定居的;第七是本人及配偶在公积金缴存地无自有住房,并租赁住房需要支付房租的。

 

除了以上几种常见的类型,工作人员介绍,还有几种情况也是可以依法提取公积金的。

 

 西宁市公积金管理中心工作人员:第八是职工死亡 ,或者被宣告死亡的;第九是支付自住住房物业费的 ;第十是职工缴纳,购房配套费用支出的;第十一是职工本人患慢性肾衰竭 、尿毒症、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术等六大重大疾病,还有一项 ,缴交比例和基数低于规定标准的,和破产企业公积金集中封存的,这一类型的叫做援助金,是可以提取的。

 

有些人认为,住房公积金是属于个人的账户,为什么自己不可以随意支配呢?

 

西宁住房公积金管理中心工作人员:公积金的个人所有权是限制性的个人所有权 。职工对公积金的占有,使用,收益和处分,四项权能的行使, 都受到一定程度的限制。具体而言,住房公积金在未被提取前,职工们并不能实际占有,而由所在单位缴存到住房公积金管理中心在受委托银行设立的专户中统一管理。

 

那么,住房公积金都有哪些用处?它的所有权能不能转让呢?

 

 西宁住房公积金管理中心工作人员:住房公积金应当专项用于住房方面的支出,如购买 、建造 、翻建 、大修,不得挪为他用,只有在符合规定的情况下,才被允许提取。住房公积金不能随个人的意愿,决定保值方法和收益率,而是按照国家政策的规定,统一保值 。住房公积金是个人的专项基金,没有可转让性 ,按照规定提取权所有人,除了可以在住房支出以外, 没有其他的处分权。

西宁住房公积金管理中心强调,职工本人缴存和所在单位为其缴存的住房公积金所有权虽属职工个人,但住房公积金缴存者要正确依法行使权利,提取住房公积金要按照《住房公积金管理条例》等相关规定,凭真实、合法的有效材料办理。如职工利用虚假资料提取住房公积金,一经发现,除立即向公安机关报案外,西宁市住房公积金管理中心有权依法采取相应的行政处理措施,责令非法骗提住房公积金的职工限期全额退回资金,并将当事人的有关信息,报送人民银行纳入个人信用信息征信系统。触犯法律的将移交公安机关依法处理。

 

西宁住房公积金管理中心  工作人员:今年,国家住建部、 财政部、 人民银行、公安部联合下发了一个文件,严厉打击这种, 违规提取的这种行为, 根据上级的要求 。我们也拿出了相应的措施,并且与本市房产,不动产,公安 ,城管等部门 ,共同下发了《关于开展违规治理住房公积金的通知》, 建立了共同治理的相关措施, 加大了审查和惩治的力度, 严防骗提逃离的现象发生。

 

据了解,一些所谓的“住房公积金套现中介公司”在停车场和广场等处派发卡片,称可通过伪造结婚证、买房合同等证件帮市民提取公积金。这种行为一旦被查处,想赚钱的“中介”必会受到法律的严惩,骗领金额多的“客户”也可能涉及犯罪。而借助这些中介的方法违规骗取住房公积金的行为,是严重违反《住房公积金管理条例》的违法行为,一旦被发现,市民不仅要全额退还所支取的公积金金额,之前交给中介公司的中介费也将打水漂。民警提醒广大住房公积金缴存职工,要切实增强法制意识,自觉遵守住房公积金管理法规,不能明知自己不符合领取条件而“另辟蹊径”,通过做假证骗领公积金,到头来只会“竹篮打水一场空”。

 

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
网站标识码:6301000001    青公网安备:63010402000006
地址:西宁市黄河路23号国源大厦    网站地图