此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

西宁住房公积金管理中心开展违规提取住房公积金行为专项稽核

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2018-11-13 17:56:49  浏览次数:434

       为强化住房公积金提取业务的监督和管理,防范违规提取住房公积金行为,根据《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金[2018]46号)文件精神,西宁住房公积金管理中心开展了为期一个月的住房公积金提取业务专项稽核。

     为增强稽核工作的针对性和实效性,中心将此次稽核的范围延伸到全市13家商业银行,主要核查今年以来缴存职工提取住房公积金用于偿还银行按揭贷款业务的真实性。稽核通过与银行协助核查的方式,从业务系统中筛查出2364笔提取住房公积金偿还按揭贷款业务的人员信息,交由各家银行对业务记录中按揭贷款信息的真实性进行核对。首次核查中共核对完成2232笔业务信息,对于未查询到贷款记录的132笔业务信息,中心稽核科通过人工查阅电子档案的方式对关键信息进行了重新梳理,并再次交由银行进行二次核查,最终经过各受托银行和中心稽核科的共同努力,顺利完成了本次核查工作。经稽核,未发现利用虚假贷款信息违规提取住房公积金的行为。  

    通过此次稽核,反映出中心相关职能科室能够严格按照上级文件要求和中心制度规定严格审批、规范办理,并采取多种措施对违规提取住房公积金行为进行了有效防范。随着此次稽核的深入开展,进一步促进了公积金提取业务规范运行,防范了业务风险和资金风险。今后,中心将在定期开展内部稽核和对受托银行进行例行考核的基础上,不断拓展稽核范围,加大风险排查力度,更好的发挥了稽核监督作用,切实保障住房公积金安全运行。

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
网站标识码:6301000001    青公网安备:63010402000006
地址:西宁市黄河路23号国源大厦    网站地图