此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

用公积金贷款买房,这几点误区请注意

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2019-03-14 09:29:25  浏览次数:98

       实现住房梦,首选公积金。但是很多人对于公积金贷款的认知还不够全面,在具体操作时常常存在许多误区,下面,就由小编为您进行解读。

       一、如何选择贷款期限?

       一般认为,贷款时间越短越好,可以少付利息,另外一部分人认为贷款期限越长越好,这样压力小些。但实际情况则不尽相同,应以个人实际情况进行考量。

       贷款期限根据家庭收入、退休年龄、房屋竣工年限等条件可在1-30年内进行选择,既要保证还款期间不影响家庭正常生活,又要实现利息支出最小化。

       首先考虑自己的经济情况,贷款买房后,每月要偿还贷款本息,就要过上还房贷的生活。因此对于年收入(含住房公积金月缴存额)低于8万元的家庭,选择期限越长越好,这样还贷压力相对较小,后期家庭收入增加,每年可做提前冲本还贷,以此来缩减贷款期间利息支出;

       对于家庭收入(含住房公积金月缴存额)在8-15万元的家庭,可根据月还款额与家庭总收入之比确定贷款期限,一般20%-50%之间为宜。

       对于家庭收入(含住房公积金月缴存额)在15万元以上的家庭,贷款期限建议选择5年以下,因为5年以下(含5年)贷款利率为2.75%,5年以上为3.75%,两个利率档次,期限越短当然偿还的利息也就最少。

       二、对逾期还贷的严重性认识不够。

      通常购房还贷时间是比较长的,在这么长的还款时间里,一定要有还款规划,在申请贷款之前,就要考虑好以后的还款能力,在还款期间不能发生逾期还贷行为,一旦逾期还贷,将造成严重后果。

       一是将纳入公积金失信“黑名单”进行惩戒;

       二是将承担高额罚息;

       三是逾期超过连续3期或累计6期后,将面临法律纠纷,抵押物将被强制执行。

       因此在还款期间一定要保证稳定的收入或者提前准备一笔预备金,以防收入出了问题。另外家庭遇到重大事故,实在无力偿还,应及时与贷款机构联系,商谈解决办法,将损失降到最低。

       三、贷款结清后不去解除房屋抵押手续。

       每一笔住房公积金贷款都是以住房做为抵押物抵押给银行的,贷款全部结清后,一定要记得及时到住房公积金贷款经办银行办理抵押注销手续,不然您的住房仍然处于抵押状态,您只拥有住房的使用权,在申请不动产权证或进行房产交易等行为时都将受到影响。

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
网站标识码:6301000001    青公网安备:63010402000006
地址:西宁市黄河路23号国源大厦    网站地图