此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

铁路分中心查处3起企图套取住房公积金行为

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2019-03-14 09:39:10  浏览次数:115

       随着西宁“互联网+公积金”综合服务平台的知晓率越来越高,更多的缴存职工选择在手机上办理公积金提取和贷款的相关业务,在方便缴存职工的同时,一些不法中介也开始打起了利用线上业务平台骗提住房公积金的歪注意。近日,西宁住房公积金管理中心铁路分中心查处了3起通过中介制作虚假资料企图通过线上渠道套取住房公积金的行为,根据《西宁住房公积金管理中心信用激励惩戒管理办法》,中心分别给予了这3名职工限制1年或3年的提取和贷款资格,并通报至其所在工作单位的处罚。

       日前,铁路分中心工作人员在审核线上业务时,发现3笔以偿还外中心公积金贷款为由提取住房公积金的资料存在疑点,与另外2笔正常提取业务的资料十分相似,提取原由均为偿还格尔木公积金中心贷款。经中心工作人员在与格尔木公积金中心核实后发现,这3名职工并未办理住房公积金贷款,所提供的资料都是套用其他贷款职工的资料,只是更换了姓名,由此证实了骗提住房公积金的事实。后与这3名职工取得联系,3人均如实反映通过同一黑中介办理了“代提公积金业务”。

       西宁住房公积金管理中心郑重提醒,骗提住房公积金属违法行为,缴存职工伪造或委托不法中介或通过其他方式造假骗提套取住房公积金,一经发现,住房公积金管理中心除要求缴存职工在规定的时间内全额退回其骗提套取的住房公积金外,还将通报其所在单位。同时将冻结其住房公积金帐户,视情形分别取消该职工1年、3年、5年内申请住房公积金提取和贷款资格,并将相关信息依法向社会公开并纳入征信系统,情节严重的将移送司法机关立案查处。
       职工在办理线上业务时,要妥善保管自己的登录密码,更不能随意将自己的短信验证码发送给陌生人;线上办理住房公积金业务时一定要通过合法合规的渠道办理,并提供合法合规的办理资料,切勿相信非法中介和存在侥幸心理,以免造成不必要的经济损失和承担法律责任。

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
网站标识码:6301000001    青公网安备:63010402000006
地址:西宁市黄河路23号国源大厦    网站地图