此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 政务公开

《西宁住房公积金2018年年度报告》解读

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2019-03-22 10:56:44  浏览次数:181

       《西宁住房公积金2018年年度报告》以规范准确的文字,丰富详实的数据,全面披露了2018年西宁地区及青海油田住房公积金业务运行、财务收支、资产质量、社会效益等重要信息,现就《年度报告》具体解读如下:

       一、看看住房公积金缴存有哪些变化

       归集业务稳步增长。2018年西宁地区及青海油田住房公积金归集业务有序开展,缴存总额达486.35亿元,进一步扩大了资金“入水口”,夯实了住房公积金制度的发展基础,为住房公积金制度作用的发挥提供了保证。

       非公有制缴存单位及职工逐年增长。随着住房公积金政策红利的不断释放,住房公积金制度的吸引力逐渐增强,中心通过加强政策宣传、科学引导等措施,有力推进了归集缴存及建制扩面工作。2018年非公有制缴存单位及缴存职工占比较上年度分别提高了7.60%和5.11%。

  

       中低收入群体成缴存主力。通过严格落实“控高保低”的缴存政策,中低收入职工已成为缴存职工的主体,促进了住房公积金制度的公平性和合理性。

       二、看看住房公积金使用有哪些新特点

       (一)提取方面:

       提取业务量持续增长。通过物业费提取、父母子女互提、按月对冲还贷、援助金提取等人性化惠民政策的深入实施,公积金提取业务依然保持了较快增长,资金释放明显加速。

       提取类型以住房消费类为主。提取金额中用于购房、租房、还贷等住房消费提取占比达到75.21%,为超15万职工购房和还贷提供了支持,突出了公积金用于解决住房问题的保障功能。

       (二)贷款方面:

       贷款业务连创历史新高。全年发放个人住房贷款1.35万笔52.85亿元,同比分别增长8.87 %和19.06%,继续创造历史新高。西宁地区最高贷款额度在50万元的基础上可上浮至最高60万元,油田中心个人住房贷款最高额度50万元。个人住房公积金贷款可占平均购房总价的50%以上,相比全国一线城市,我市住房公积金贷款在提供购房资金支持方面发挥了更大作用,越来越多的缴存职工通过住房公积金贷款实现了住有所居的梦想。   

   

       满足购房职工刚性需求。认真落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的要求,大力支持自住性购房,在已发放的贷款中,所购房面积小于144平米的占91%,贷款职工年龄40岁以下的占79%。住房公积金贷款已成为西宁地区缴存职工解决住房需求,特别是刚性需求的首要选择和主要资金来源。

   

       服务大局的职能作用进一步发挥。以支持缴存职工购买自住住房为出发点和落脚点,全面落实住房公积金制度惠民利民政策,在促进全市住房市场发展和为职工提供住房保障等方面的重要作用进一步凸显。

       三、看看财务运行有哪些变化

       四、看看西宁中心管理方式有哪些突破

       开办住房公积金自主缴存业务。制定出台《西宁市自主缴存人员缴存使用住房公积金管理办法》,将进城务工人员、个体工商户、自由职业者和大学生等四类人群纳入住房公积金制度覆盖范围。

       加大骗提套取行为防治力度。联合市公安、房产、国土等5部门开展了骗提套取住房公积金专项整治工作,出台了《西宁住房公积金管理中心信用激励惩戒管理办法(试行)》,进一步促进了住房公积金信用体系建设。

       化解公积金贷款难点问题。开展了“不得拒绝公积金贷款”的专项整治工作,取消了包括身份证在内的所有住房公积金贷款要件资料复印件。加大对资金流动性风险的防控力度,建立了住房公积金配贷系数,实现“多缴多贷、长缴多贷”。

       业务管理模式走在行业前列。归集、提取、贷款业务全面实现自主办理,成为全国为数不多、全省唯一实现核心业务自主办理的管理中心。

       核心业务实现通存、通提、通贷依托核心系统升级,实现全部业务“三通”,缴存单位和缴存职工可通过中心设在市区、三县或青藏铁路公司及格尔木市和拉萨市的任一网点办理住房公积金缴存、提取和贷款业务。

       与住建部异地转移接续平台实现直连工作调动职工在调入地即可办理完成公积金转移手续,实现了“账随人走、钱随账走”。

       调整缴存比例为企业减负。为落实国家、省、市关于供给侧结构性改革降低成本的要求,通过降低住房公积金缴存比例和缴存基数,协助企业减负担、增活力,累计为13家企业办理了降低缴存比例手续,为34家企业办理了缓缴手续。

       五、看看西宁中心信息化建设取得了哪些成果

       “互联网+公积金”综合服务平台体现惠民成效。西宁“互联网+公积金”综合服务系统促使住房公积金“推、查、签、批、缴、提、贷、还”八个环节的业务实现了互联网移动化,打造了全国功能最完善、业务种类最多的线上业务平台,当年又陆续修改完善58项内容,使系统更加贴近用户需求和前台办理实际,此举获得当年全市目标考核改革创新奖。业务系统顺利通过了住建部“双贯标”工作验收。

       落实“放管服”要求推动业务办理“零跑路”依托“互联网+公积金”综合服务系统,市中心22项业务实现了“零跑路”,贷款业务实现了“最多跑一次”。加大线上业务推广力度,微信业务平台关注人数超14.8万人,业务办理离柜率大幅度提升。积极配合市大数据管理局,共同推进信息互联互通工作成为西宁市首家向市大数据平台上传共享数据的单位。

       网络安全防护达到同行业领先水平。完成了网络安全建设项目,网络安全达到等保三级水平,构建了“两地三中心”的灾备格局,委托第三方网络安全评测机构对中心网络安全进行了系统检测,为“互联网+公积金”综合服务平台以及各项业务安全运行提供了保障。

       服务渠道更加丰富完善。进一步优化了门户网站、网上大厅、微信公众号、手机APP、12329客服热线、自助终端、官方微博、手机短信、支付宝等9种服务渠道。在此基础上着力推进了客户服务人工智能应答系统建设。

 

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
网站标识码:6301000001    青公网安备:63010402000006
地址:西宁市黄河路23号国源大厦    网站地图